ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

サグカレー、ナン、ピクルス

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サグカレー
オリーブオイルにクミンシード小1をいれ、パチパチしてきたら、玉ねぎ150みじん切りを炒める。生姜みじん切り、ガラムマサラカレー粉コリアンダーターメリック小1、カルダモンけずってたっぷりをいれてなじむまで炒める。トマト缶とトマト100をミキサーにかけていれ、ほうれん草3袋弱茹でて310ミキサーに牛乳50とかけたもの、塩砂糖小1/3くらいをいれて煮込む。味見したらいつもより野菜が多いからか青臭いので、ウスターオイスターおたふくソース5、
冷凍しめじ玉ねぎみじん切り30くらいを炒めて生姜にんにくチューブ、クミン小2、コリアンダーカレー粉ガラムマサラフェンネルフェネグリーク小1を追加して炒めていれる。

ナン
リスドオル200と塩小1/2とベーキングパウダー2をボールにいれてざっと混ぜる。ぬるま湯120にはちみつ10とドライイースト4を入れてよく混ぜる。あわせて菜ばしでざっと混ぜたら、オリーブオイル12を加えてそのままボールの中で手で捏ね、ざっとまとめる。35℃で30分発酵させる。4等分に切ったら、生地を薄く伸ばし、軽くオリーブオイルを塗ったアルミホイルに載せる。温めておいた魚焼きグリルで一枚ずつ強火で両面焦げ目がつくまで焼く。

ピクルス
パプリカ、カンタン酢、はちみつ、ローリエ