ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

サグカレー&ナン

オイルにマスタードシード小2、グローブ2粒、カルダモン4粒、ローリエ2枚をいれ、ローリエを取り出して玉ねぎみじん切り300をいれ、いろづくまで20〜30分くらい炒める。

生姜すりおろしをいれて香りがしたら、コリアンダー小4、フェンネル小1、チリ小1/2、塩小2(1で様子見ればよかった…)なじむまで3分炒める。

トマト3つ370ミキサーにかけていれたものをいれてなじむまで炒める。鶏むね250、塩砂糖酒で冷凍・解凍したものに、コリアンダー・クミンパウダー小1をもみこんでいれて軽く煮込む。

ほうれん草2袋とパセリ3グラムを茹でてミキサーに水150くらいとかけたもの250をいれて煮込む。チリを買い替えたから辛いのと、塩入れすぎて塩辛いので牛乳250くらいいれて煮込む。

しょっぱさがなければかなりイメージに近づいた気がする!!

ナンはリスドォル200と塩小1/2とベーキングパウダー2をボールにいれゴムベラでざっと混ぜる。ぬるま湯120にはちみつ10とドライイースト4とオイル12を入れてよく混ぜる。あわせて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ざっとまとめる。35℃で30分発酵させる。4等分に切ったら、生地を薄く伸ばし、軽くオリーブオイルを塗ったアルミホイルに載せる。温めておいた魚焼きグリルで一枚ずつ強火で両面焦げ目がつくまで焼く。