ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

塩鮭炊き込み、豚汁、ぬた、こんにゃく

f:id:yukiwakayuki:20211221211217j:plain
塩鮭炊き込み
米2合、めんつゆ40、塩鮭1枚、えのきとしめじ、生姜千切りを炊飯。炊き上がったら塩鮭をほぐして、むき枝豆を混ぜる。

豚汁
大根人参いちょうぎり400レンチン、白ネギ100レンチン、かぼちゃ200レンチン、こんにゃく湯通し1/3枚スライス、しめじ椎茸えのきと豚肉70を炒める。水1000、やまやだしをいれてわかし、あくをとり、味噌36、砂糖小1をいれる。創味つゆを味見して追加。

ぬた
白ネギ200レンチン、酢味噌砂糖大2を混ぜる。

こんにゃく
湯通しスライス1/3にポン酢と青ネギ、残りにめんつゆと鰹節