ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ピーマン肉詰め、味噌汁、長芋ステーキ

f:id:yukiwakayuki:20191122014117j:plain
ピーマン肉詰め
ピーマンは縦半分に切って種を取り、内側に薄く片栗粉をまぶす。玉ねぎみじん切り120レンチン、豚ミンチ150、パン粉10、ケチャップ20をよく練り、ピーマンに詰める。この時、くぼみの中までしっかりぎゅっとやる。肉の面を下にして焼くのを忘れたけど大丈夫だった。こんがり焼き色がついたら、裏返さずそのままのとこを裏返し、醤油みりん大1~2ぐらい、水50ぐらいをいれて蓋をずらして乗せ、弱火で蒸し焼き、7~8分。強火にして、汁気が少なくなるまで煮含める。ごまをかける。

長芋ステーキ
長芋の皮をよく洗って輪切り、塩・コショウしてフタをして中火で両面こんがり焼く。しょうゆ小1をまわし入れ、いい香りがしたら盛り付ける。マヨネーズをかけて仕上げにかつお節をのせる。

味噌汁
キャベツレンチン