ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚汁、ポテトサラダ、小魚揚げ

f:id:yukiwakayuki:20170526220935j:plain
豚汁
人参1本輪切り80、大根半分いちょう切り260、冷凍白ネギ150、冷凍里芋小6つ、水500をわかし、沸騰したらアクを取って、弱火にする。
味噌酒大1を入れて鍋に蓋をし、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。豚バラ50を軽く湯通しして一口大に切る。豚肉を入れ、醤油砂糖小1、鰹だし、味噌大1を溶き入れる。

ポテトサラダ
じゃがいも200ざく切りとたっぷりの水と砂糖小2をレンチン8分、軽く水気を切ってからつぶして、酢5と塩コショウを入れてつぶす。きゅうり1本スライス塩小1くらいで揉んで洗ってしばらくしてしぼる。ハム1枚スライス。玉ねぎスライスレンチン3分。マヨネーズ12と全部混ぜる。

小魚揚げ
冷凍の小魚揚げを揚げる。