塩さば味噌マヨ照り焼き
塩鯖は半分に切り、薄力粉を両面にふるう。フライパンにオリーブオイルをひき中火で熱し、塩鯖の皮目下から先に両面焼く。味噌・マヨネーズ・醤油小1、みりん 大1、水 大2を加え、ゆすりながら絡めいりごまをふる。
じゃがたまワカメの味噌汁
じゃがいも玉ねぎスライスレンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ワカメをいれる。
大根漬物
鍋にゴマ油大1、ニンニクチューブ、花椒パウダー小1、八角一かけ、唐辛子輪切りを入れて弱火にかけて炒める。香りがしてきたら…酒50を加えてアルコールを飛ばす。砂糖20を加えて溶かし醤油50も加える。を、すし酢20、酒醤油小1で。炒めて少し水分を飛ばした大根拍子木切り250を漬ける。