ピーマンの肉詰め
冷凍野菜みじん切り130レンチンして絞って70、鶏ミンチ150、パン粉10、ケチャップ15、水45、塩コショウを混ぜる。ピーマン大4つ(ちょっとたねが足りず)を半分にして種を取り、片栗粉をまぶしてから、たねをつめる。
フライパンにサラダ油を熱して、肉の面を下にして焼く。焼き色がついたら、裏返さず醤油みりん大1.5くらい、水50くらいをいれて蓋をずらして乗せ、弱火で蒸し焼きにする。こどもにも食べさせたかったので、7~8分のところ15~20分くらい。最後に、裏返して、汁気が少なくなるまで煮含める。
ひじききんぴら
ひじき30、切り干し15を水に戻して湯通しざく切り、油揚げ細切り湯通し、人参千切りレンチン3分、酒醤油みりん大1.5くらいで炒める。
味噌汁
水500、鰹だし、冷凍えのきをわかし、味噌大2をときいれ、ワカメをいれる。