ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

とんぺいやき、レンコンきんぴら、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20180216233921j:plain
とんぺいやき
豚バラスライス100、塩コショウで炒め、脂を拭き取る。キャベツ千切り250もいれて炒め、強火でしんなりするまで炒めたら皿に取り出す。弱火で卵 2個、牛乳 大1、砂糖 小1を混ぜいれる。キャベツを手前に戻し、回りがかたまってきたら裏返しながら奥に寄せる。そのまま皿にひっくり返す。お好みソース、マヨ、鰹節、青海苔をかける。

れんこんきんぴら
れんこん2節スライス230、人参スライス50、酒醤油みりん大1.5、砂糖小1を炒める。

味噌汁
玉ねぎスライスレンチン8分、水500、鰹だしをわかし、茹でて絞りざく切りしたほうれん草をいれ、味噌大2をときいれる。