とんぺいやき
豚バラスライス100、塩コショウで炒め、脂を拭き取る。キャベツ千切り250もいれて炒め、強火でしんなりするまで炒めたら皿に取り出す。弱火で卵 2個、牛乳 大1、砂糖 小1を混ぜいれる。キャベツを手前に戻し、回りがかたまってきたら裏返しながら奥に寄せる。そのまま皿にひっくり返す。お好みソース、マヨ、鰹節、青海苔をかける。
れんこんきんぴら
れんこん2節スライス230、人参スライス50、酒醤油みりん大1.5、砂糖小1を炒める。
味噌汁
玉ねぎスライスレンチン8分、水500、鰹だしをわかし、茹でて絞りざく切りしたほうれん草をいれ、味噌大2をときいれる。