ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

麻婆豆腐、きゅうり漬け、スープ

麻婆豆腐
冷凍長ねぎみじん切り、生姜みじん切り、にんにくチューブ、豆板醤、鶏ミンチ100を炒め、醤油15、酒30、砂糖 小1、味噌15、鶏がら 小1、水150を加えて沸騰したら、豆腐300をいれて、弱火で煮込む。水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜる。
f:id:yukiwakayuki:20160417210126j:plain

きゅうり漬け
きゅうり2本半皮をところどころ剥いて斜め切り、ダシダ小2、醤油小1/2、輪切り唐辛子を混ぜておく。食べるときにしぼる。
f:id:yukiwakayuki:20160417210106j:plain

スープ
水660、鶏ガラ大1、人参千切り、玉ねぎスライス、冷凍エリンギをわかして弱火で煮込む。
f:id:yukiwakayuki:20160417210054j:plain