ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鶏団子とチンゲン菜、舞茸のきんぴら、スープ

チンゲン菜と鶏団子
鶏ミンチ200、ねぎのみじん切り一掴み、しょうが絞り汁3、醤油3、酒大1、塩コショウを混ぜ、8等分にして、油をぬったフライパンで焦げ目がつくまで焼いておく。青梗菜二株の葉と茎を切り分け、茎を4つ割りにして、輪切り唐辛子と軽く炒め、鶏団子を戻し、酒大1、水50を加えて、煮立ったら、醤油20、こしょう少々を加え、ふたをして弱火で3分ほど煮る。青梗菜の葉を加え、さらに1分ほど煮て、片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いて混ぜ、とろみをつける。
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やっぱり、鶏ガラとかダシダとかオイスターソースとかいれればよかった~

まいたけのきんぴら
まいたけをフライパンに入れて砂糖小2をかけ、火にかける。しなっとしてきたら、醤油みりん大1くらい、輪切り唐辛子を入れ、味見して醤油小1くらいを追加、水分がなくなるまで中火で炒める。
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砂糖少なめでいいかなあ。

スープ
人参半分千切り、玉ねぎスライス、冷凍えのき、水600をわかし、弱火で煮る。鶏ガラダシダ小1/2くらい?、オイスターソース醤油小1くらい?、コショウで味付け。ネギをちらす。
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