ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

麻婆豆腐春雨、トマトしらす、きゅうり酢の物、スープ


麻婆豆腐
豆腐300レンチン4分、鶏ガラ2かけて水切りしておく。白ネギ100、生姜みじん切り、豚ミンチ100、豆板醤15、にんにくチューブ、ゴマ油を炒める。花椒ホール小2をたたいたもの、鷹の爪たねをとりのぞいて3本をいれる。豆腐をいれ、水300、鶏ガラ5、醤油甜麺醤30、砂糖小2、春雨30*2をいれてわかし、片栗粉5~6+水20でとろみをつける。

きゅうり
きゅうり2本スライス塩揉み洗ってしぼる、みょうがスライス、すし酢、白だし

トマトしらす
トマト一個角切り、ポン酢大1、ごま油、しらす、大葉

スープ
大根千切り、白ネギ