ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

なす餃子、白菜漬け、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20180125223655j:plain
なす餃子
なす2本200くらいを縦にスライス、塩をしてしばらく置いて拭く。豚ミンチ250、玉ねぎ冷凍みじん切り350レンチンして炒め、生姜にんにくチューブ、片栗粉20、醤油小1を混ぜる。なすで巻いて、フライパンで両面焼く。

味噌汁
じゃがいも玉ねぎスライス220レンチン4分、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ワカメをいれる。

白菜漬け
白菜250千切り、塩砂糖小1/2をもみこんで空気を抜いておく。出た水分をしぼって捨てる。砂糖醤油小1、酢小2を追加、鰹節をかける。