ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

えびマカロニグラタン、スープ、切り干し

f:id:yukiwakayuki:20200530105549j:plain
グラタン
フライパンにバター50(次は25でも)、玉ねぎ200、えび70(本当は100、塩小1でもんで洗って切る)を入れ中火で炒める。白ワイン20をいれて少し煮詰める。火を止めて小麦粉45(バター25なら20)を加えてよく混ぜる。弱火をつけ、牛乳480を少しづつ加えてよく混ぜる。茹でたマカロニ40(洗って水気を切る)と、コンソメ(半分にしたけど1個でよさそう)、粉チーズ10、塩こしょう加えて、2〜3分ほど中火で混ぜ合わせる。耐熱皿へ入れ、パン粉、粉チーズをかける。

スープ
玉ねぎスライスレンチン、水500、ブイヨン1.5個

切り干し
湯通し切り干し、人参千切りをツナ缶半分と炒め、醤油小1で味付け