ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

オクラ牛肉巻き、ひじき、卯の花、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20190401215529j:plain
ひじき
ひじき30を水に戻してざく切り、人参千切りとともに茹でこぼし、水240、醤油みりん40のところ、みりん、50になって、砂糖いれず、鰹だしをいれて煮込む。

卯の花
ひじきを取り分けておからパウダーをいれる。

牛肉巻き
オクラをいたずり、1分茹でてあげて冷ます。牛肉スライス140に塩コショウ、小麦粉をふり、オクラを巻いて焼き付け、醤油みりん砂糖をいれて煮絡める。

味噌汁
水1000、玉ねぎスライスレンチン、だし一袋をわかし、味噌40をときいれる。オクラの残りの輪切りをいれる。