タラの洋風蒸し
耐熱皿に、じゃがいも小1個70半月切り、玉ねぎ大1/4スライス70、ミニトマト8つ半分にして皮をむいたもの、冷凍たら四切れ水で洗ったもの、塩コショウ、酒大2、コンソメ顆粒1/2袋くらいを順に入れて、レンチン10分。
きんぴら
切り干しひじき30戻してざく切り湯通し、人参千切り200オリーブオイルたらっとでレンチン4分、湯通し油揚げ、ツナ缶オイルを軽く切り、あわせて砂糖小1で炒める。酒醤油を大1/2くらい、めんつゆたらっと水30くらい?と一緒に入れて炒める。
味噌汁
水500、鰹だしをわかし、茹でてざく切りホウレン草一袋、玉ねぎ1/8スライスレンチン4分をいれて一煮立ち、味噌大2をときいれる。