鶏ハム
鶏むねフォークでさして、酒醤油小1くらい、塩コショウ、粒コショウたっぷりをまぶして、ジップロックにいれる。たっぷりの水をわかし、炊飯器にいれて、ジップロックをいれて二時間保温する。さめたらスライスしてジップロックに戻しておく。食べるとき、キャベツ千切りレンチンのうえにのせる。
きんぴら大根
豚バラ1枚湯通しざく切り、大根千切りをいれて炒め、醤油みりん大1くらい、鶏ガラ少々をいれ、途中レンチンして戻して炒め、鰹節もいれる。
味噌汁
人参千切り、じゃがいも玉ねぎスライスレンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。
昼に食べた一人丼。豚バラスライス50を湯通し、焼肉のたれで炒め、ごはんのうえに、キャベツ千切りレンチンとともにのせ、卵をおとす。