ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鶏ハム、きんぴら大根、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20190507225937j:plain
鶏ハム
鶏むねフォークでさして、酒醤油小1くらい、塩コショウ、粒コショウたっぷりをまぶして、ジップロックにいれる。たっぷりの水をわかし、炊飯器にいれて、ジップロックをいれて二時間保温する。さめたらスライスしてジップロックに戻しておく。食べるとき、キャベツ千切りレンチンのうえにのせる。

きんぴら大根
豚バラ1枚湯通しざく切り、大根千切りをいれて炒め、醤油みりん大1くらい、鶏ガラ少々をいれ、途中レンチンして戻して炒め、鰹節もいれる。

味噌汁
人参千切り、じゃがいも玉ねぎスライスレンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。

f:id:yukiwakayuki:20190507230020j:plain
昼に食べた一人丼。豚バラスライス50を湯通し、焼肉のたれで炒め、ごはんのうえに、キャベツ千切りレンチンとともにのせ、卵をおとす。