ピーマン丸ごと一袋、めんつゆ3倍大2、酒大1、ごま油たらっ、レンチン7分、鰹節かける。ちと味が濃すぎたので、めんつゆ減らそう。
厚揚げ1枚細切り、オリーブオイルで焼き付け、酒醤油小1をかけ焼いたら、チーズをかけてとけたらネギを散らす。こどもに好評。カリッとこうばしくてよい。
なす1本と厚揚げ1枚に片栗粉をまぶして油で焼き付け、冷凍ねぎみじん切り30〜50、水・オイスターソース・ポン酢大1、みりん大1.5 をいれて煮詰める。オイスターとみりん入りすぎた気がするけど主人には好評。
味噌汁は大根、人参、じゃがいも、長ネギ、とうふ、油揚げ
大根の皮と人参110、酒醤油砂糖水大1、レンチン6分?