◎豚汁◎大根120人参120いちょう切りレンチン、里芋100レンチン、れんこん50ごま油で炒め、豚こま60湯通し炒め、こんにゃく1/4スライス湯通し、白菜千切り200レンチン、水1050、だし一袋、味噌大2、砂糖小2
◎かぼちゃいとこ煮◎かぼちゃ200弱、水60〜70、醤油10、砂糖みりん大1レンチン、冷凍自家製あんこ少々のせる
◎こんにゃく漬け◎豚汁残りのこんにゃくをめんつゆ+鰹節、ポン酢+ネギにつける
◎ぶり◎3切れ塩酒かけて拭いて冷凍、解凍したものを醤油40、酒20、みりん10、ゆず1個絞り汁、ゆず皮少々につけておき、トースターでホイルをかぶせて15分焼く。