ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ガトークラシックショコラ

卵白2個、グラニュー糖40を少しずついれて泡だて器で混ぜ、メレンゲにする。冷蔵庫へ。卵黄2個、グラニュー糖20をいれてもったりするまで泡だて器で混ぜる。チョコ40&ダークチョコ40、無塩バター40をレンチン2分はやりすぎ、ゴムベラで混ぜる。そこにココア14をふるいながらいれて混ぜる。スキムミルク25+水35を混ぜていれる。卵黄のボウルと泡だて器であわせる。メレンゲのボウルから1/3を取り、泡だて器(ここから機械ではなく手)でよく混ぜる。1/3をいれて底からすくってトントンと落とすように混ぜ、卵黄のボールを全部メレンゲのボールにいれて、同じく底からすくってトントンと落とすように混ぜる。紙をしいた15センチ型に流し入れ、170℃40分焼く。