ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

シフォンスポンジ

シフォンスポンジ

卵白4個にグラニュー糖40を少しずつ加え、角が立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。卵黄4個にグラニュー糖40を入れ白くもったりするまで泡立て、サラダ油30、水30を加える。ふるった薄力粉70をもう一度ふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。卵黄のボウルにメレンゲ1/3をいれてよく混ぜ、卵黄のボウルの中身をメレンゲのボウルにいれてさっくり混ぜ合わせる。クッキングシートをしいた天板に流し込み、少し高い位置から落とす。180℃のオーブンで10分焼き、焼き上がったらすぐに天板ごと少し高い位置から落とす。ラップをかけて冷ます。