ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

キーマカレー

オリーブオイルにクミンシード小1、カルダモン何粒かいれてしゅわっとしたら、クミン小1、コリアンダー大1、ターメリック小2、カルダモン小1、チリ小1/2をいれる。玉ねぎ600、生姜30、人参120、なす100みじん切りにしてしんなりするまで炒める。豚ヒレ100角切り、厚揚げ1/2袋角切りを焼き付け、塩小1/5くらいをふって酒大1くらいで蒸し焼き。全部あわせてケチャップ・おたふくソース・ウスターソース大1、醬油小1、水おたま2杯いれて煮詰める。

 

味見したら…やばっからすぎ😝

 

半分取ってざるで洗い流して、カルダモンたっぷり、クミンシード小1、ターメリックコリアンダー小2をいれていため、ケチャップ・おたふく・ウスターソース小1くらい、味噌汁の残り、きんぴらの残り、小松菜副菜の残りを刻んでいれる。

 

いつもはガラムマサラやカレー粉大1くらいなのを、本格スパイスレシピを参考にチリペッパー(主人の後入れ用)をいれたら口全体がしびれる辛さに…洗い流したものもやっぱり喉はしびれる辛さに…