ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

シュトーレン

リスドォル140、ドライイースト8をよく混ぜ、牛乳140を少しあたためて混ぜる。ラップして1時間おく。

無塩バター125を泡だて器で混ぜ、砂糖77を2回にわけていれて、塩7もいれて混ぜる。卵黄1個、牛乳28をいれてさらに混ぜる。リスドォル280をいれてさっくり混ぜ、中種をちぎっていれる。

洋酒につけたドライフルーツ350、くるみ40、アーモンドスライス14、パンプキンシード3を混ぜる。

3等分にして広げ、三つ折りにして室温で一時間発酵。

170℃40分焼く。

無塩バター75、有塩バター25をとかしてぜんめんに塗る。グラニュー糖30〜50くらいをまぶす。冷めたら粉砂糖をたっぷりふりかける。