ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

チーズテリーヌ

f:id:yukiwakayuki:20220315194005j:plain
チーズテリーヌ
クリームチーズ200にグラニュー糖75をいれてペースト状になるまで練り、卵二個をといて少しずつクリーム状になるまで混ぜる。バニラエッセンス、生クリーム200も少しずつ混ぜながらいれ、コーンスターチ大1をいれて泡立て器で混ぜる。やっぱりダマがあるのでこして紙を敷いたパウンド型にいれ、170度45分湯煎焼き。

ダークチェリーソース
ジップロックに冷凍ダークチェリー97、砂糖30、チェリー酒5をしばらくおいてなじんだら、お湯と炊飯器にいれて一時間。汁50、レモン汁4、コーンスターチ3を混ぜ、あたためて少しとろみをつけ、実もいれてまぜる。

あら熱がとれたらどちらも冷蔵庫で冷やし、カットしてソースをかける。