ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

どっしりチョコケーキ

チョコテリーヌ

チョコレート120(今回は40がビター)をボウルに入れ、フライパンにお湯をギリギリさわれるくらい(たぶん50℃くらい)にわかし、湯煎で溶かす。

別のボウルに溶き卵二個100とグラニュー糖50を入れる。さっきのフライパンがぬるいくらい(35℃くらい)に冷めているのを確認して、湯煎にかけながらグラニュー糖が溶けるまで、泡立てないようにゆっくりと混ぜる。

2つをツヤがでてくるまでゆっくりと混ぜる。

無塩バター100をレンチン1分前後でしっかり溶かす。

先ほどのボールに3回に分けて加え馴染むまで混ぜる。

ココア8をふるい入れ、馴染むまで混ぜる。

オーブンシートを敷き、アルミホイルで包んだパウンド型に流し入れる。

160度に予熱したオーブンで熱湯をはり、30〜40分焼く。

冷めたらチョコ70を湯煎で溶かしてかけ、アラザンをかざる。