ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

レモンケーキ

耐熱容器に2つに切ったバター25を入れ、レンチン20秒で約30秒加熱して溶かし、水13を加える。 ボウルに卵2個を割り入れてハンドミキサーでほぐし、グラニュー糖60とはちみつ25を加えて白っぽくもったりするまでよく泡立てる。小麦粉100、ベーキングパウダー4、スキムミルク2を合わせてふるいながら加え、手早くさっくりと全体に混ぜ合わせる。 溶かしバターを加え、レモン皮のすりおろし1/2とレモン汁大1/2も加え、手早く混ぜ合わせる。 型に生地を流し入れ、10cmくらいの高さから型ごと2~3回落として空気を抜く。天板にのせ、160℃のオーブンで30分焼く。型が少し小さかったので追加で7分。焼き上がったら型から出し、網にのせて冷ます。 ボウルに粉糖50、スキムミルク2を入れ、レモン汁12を少しずつ加え混ぜる。 底面を上にしてアイシングをかけ、レモン皮のすりおろしをちらす。