なすの蒲焼き丼
なす大2本460を皮をむいてラップして1本ずつレンチン2分~2分半、ラップをはずして箸で線をつけてから割く。たっぷりの油で揚げ焼きする。油を拭いて、酒みりん大4を沸騰1分、醤油砂糖大4をいれて半分くらいに煮詰めたものの半分くらいをいれ、煮詰める。ごはんにのせ、山椒をかける。
大根きゅうりの酢の物
大根五センチいちょう切り、きゅうり1本スライスに塩小1をいれてもみ、砂糖小2、酢20をいれて漬ける。しぼって、大葉をいれる。
味噌汁
長ネギ1本をごま油をたらして焼き目をつけ、湯通し油揚げと豆腐150角切り、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。