牛丼〜牛バラ300湯通し、肉はよけておく。湯通ししたお湯のあくをとったものを含めた水400、かつおだし5、玉ねぎスライス250をいれてくたくたになるまで煮込む。醤油大4、酒砂糖大3、みりん大2をいれてわかし、先程の牛バラ300をいれてほぐして火が通ったら完成。紅生姜をそえて。
きゅうりとなす一本を斜めきり、塩小1/3くらい、砂糖大1、辛子たっぷりをいれて辛子和え。
味噌汁〜大根、人参、大根葉
牛丼〜牛バラ300湯通し、肉はよけておく。湯通ししたお湯のあくをとったものを含めた水400、かつおだし5、玉ねぎスライス250をいれてくたくたになるまで煮込む。醤油大4、酒砂糖大3、みりん大2をいれてわかし、先程の牛バラ300をいれてほぐして火が通ったら完成。紅生姜をそえて。
きゅうりとなす一本を斜めきり、塩小1/3くらい、砂糖大1、辛子たっぷりをいれて辛子和え。
味噌汁〜大根、人参、大根葉