ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

麻婆チンゲン菜、なすチーズ焼き、きゅうり酢の物、トマトポン酢、エリンギバター、味噌汁

長なすは縦半分に切って油をまぶしてレンチン2分、さらに2分、したかな?小なす1本みじん切り、ミンチ60を炒め、味噌大1くらい、みりん砂糖小1くらい、青ネギをいれて炒めたものをのせ、チーズをのせて焼く。

トマトはポン酢大1、砂糖小1

きゅうりはスライス、塩もみ、洗って絞り、水で戻して絞ったわかめ、すし酢、白だし

エリンギはスライスしてバター1かけでしんなりするまで炒め、青のり、塩コショウをいれて炒める。

味噌汁は玉ねぎスライス

ひき肉50を炒め、豆板醤チューブ、甜麺醤をいれて炒め、チンゲン菜の茎もいれて炒める。葉、水、厚揚げをいれて煮込み、醤油をいれて味を調え、片栗粉でとろみ…一瞬ついたのにやはり消え去った…