ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

チリコンカン、さつまいもサラダ、三角春巻き、味噌汁

さつまいもサラダ
さつまいも300レンチン、200はつぶして酢砂糖小1、オリーブオイルと塩コショウで炒めたレンコンと玉ねぎスライス1/8、鶏ガラ3、マヨネーズ水15、スキムミルク1を混ぜる。100はマヨネーズ10、塩コショウ、黒ごまを混ぜる。

チリビーン
豚ミンチ200、玉ねぎみじん切り200を炒め、にんにく生姜チューブもいれて炒める。クミンシードガラムマサラターメリックオールスパイスバジル小1、オレガノ小1/2、カルダモン3粒をいれてしばらく炒め、ベーコン3枚いれて炒める。ビーンズ缶、トマト缶、水200、ローリエ2枚、ケチャップ大2、ウスターソース大1をいれて煮詰め、味見て砂糖小1はいらなかったかももいれて煮詰める。好評。

味噌汁
キャベツ千切り

三角春巻き
春巻きの皮7枚を縦に3等分、スライスチーズ1/8の三角、スモークチキン(全部で100)か、かにかま1/2本(全部で4本)をのせて巻き、大葉1/2枚をのせて閉じる。油を塗ってトースターで片面7〜8分ずつ焼く。