ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

青椒肉絲、麻婆茄子&豆腐、スープ

f:id:yukiwakayuki:20180919225100j:plain
麻婆豆腐茄子
冷凍玉ねぎみじん切り100くらい、豚肉80みじん切り、にんにく生姜豆板醤チューブを炒める。水300くらい、鶏ガラ醤油大1くらい、味噌酢砂糖小1くらい、冷凍揚げなす200くらいレンチン水で流す、豆腐300角切りをいれてわかし、片栗粉でとろみをつける。

青椒肉絲
豚こま200に、酒醤油を小1くらい、フライパンに広げ、小麦粉をまぶして混ぜてから、火をつけて焼く。色が変わってきたら、ピーマン千切り150を入れてしばらくしてから、酒オイスターソース大2、鶏ガラ大1、醤油小1をいれて炒める。ちょっと濃いけど、ご飯は進む。

スープ
玉ねぎスライス200レンチン、水400、鶏ガラ大1、冷凍椎茸スライスをわかす。