ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

シュウマイ、ポテトグラタン、ハラス焼き、味噌汁

シュウマイ〜鶏むね叩いて220、玉ねぎみじん切り120、乾煎りくるみ30、山椒少々、ごま油・片栗粉大1/2、鶏ガラ2.5、生姜チューブを混ぜる。ワンタンの皮で包み21個、むき枝豆をのせ、わかした蒸し器にいれて、中火で15分蒸す。

ポテトチーズ焼き〜耐熱容器に油を塗り、じゃがいも大1個スライスレンチンして塩コショウ、ホワイトソース(バター15に小麦粉15を混ぜ、牛乳20、スキムミルク6をとかした水70〜80を少しずついれ、塩コショウで味を整える)、プチトマト6個スライス、冷凍ほたて6個解凍して4等分、チーズ50をのせてトースターで焼く。

ハラス〜主人がスーパーで買って塩ふってザイグルで焼きました。すっごく脂がのってて、すっごく皮がパリパリで美味しかった!

味噌汁〜玉ねぎ、豆腐、ワカメ、麸(出汁につけて絞ったらいい感じに)