ポテトサラダ
じゃがいも250、玉ねぎスライス50、水、砂糖小2をレンチン、水気を捨てて酢10、塩コショウ、塩昆布2、大葉4枚をまぜる。さめたらマヨネーズ15もまぜる。
ぶりの照り焼き
ぶり一匹に塩をかけて洗い流して拭き取り、片栗粉をまぶして、水酒醤油みりん大2、砂糖小2をかけてレンチン3~4分。
ぶり二匹に塩をかけて洗い流しえ拭き取り、フライパンで焼き付けたら、酒醤油みりん砂糖をいれて、中火でホイルで落し蓋をして、しばらくしたら強火で両面を焼く。
味噌汁
大根人参スライサーできって千切り
ひじき
水240、醤油みりん40、砂糖