スープ
チンゲン菜と玉ねぎと人参200をレンチン、水450、冷凍えのき、鶏ガラ大1、塩コショウ、醤油数滴をいれてわかし、卵1個をときいれる。
ひじき
ひじき30水に戻し、人参千切り、冷凍大豆、冷凍油揚げを湯通し、水240、醤油みりん40、砂糖大1くらいをわかして煮込む。
きゅうりの酢の物
きゅうり2本スライス、塩小1をもみこみ、ワカメ2を水に戻してしぼり、生姜千切り、酢15、砂糖小1をいれて漬け込む。次回、塩を少なく、酢を多くしてみること。
カレードリア
ご飯にバターを少し混ぜ、バターをぬった耐熱皿にいれる。カレーの残りを乗せてレンチン、チーズを乗せてトースターで焼く。