ひじき
湯通しひじき30、人参千切り70、湯通し油揚げ、水240、酒醤油みりん40、砂糖大1~2をわかし、落し蓋をして中火で煮る。ちょうどよい味みたい。
麻婆厚揚げ
フライパンで冷凍玉ねぎみじん切り、豚肩ロース100たたいたものを炒め、色が変わったら、しょうがチューブ、輪切り唐辛子を加えてさらに炒め、塩・こしょうすればよかったかな。適当にきった厚揚げ、鶏ガラ小1をシャンタンチューブ4センチくらい、水150、酒大1くらい、 醤油味噌 大1を小1くらい、砂糖 小1くらいを加えて煮込み、とろみをつける。
豚汁
油揚げ、豚肩ロース100、玉ねぎスライス120を炒める。人参100いちょう切り、じゃがいも二個レンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。砂糖小1をいれる。