チキン南蛮もどき
鶏むね1枚350そぎ切り、フォークでさし、砂糖2をもみこみ、酒10、塩1.5をもみこむ。片栗粉をまぶし、油で揚げ焼きにする。油を拭き取り、砂糖醤油みりん水酢15くらいをからめる。紅しょうがの残りをきざんで、玉ねぎ50みじん切りレンチンを追加、汁気をしっかり切る。卵一個レンチン、マヨネーズと混ぜる。キャベツ千切り150とともに。
じゃがたま味噌汁
じゃがいも130、玉ねぎ160スライスレンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ワカメをいれる。
大根人参なます
大根120人参120千切り、すし酢30、酒醤油小1につける。
白和え
ひじきの残り、豆腐300レンチン2分水切り、味噌砂糖醤油小1、すりごまとあえる。