ポトフ
フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブ、香りがでたら人参250、玉ねぎ200角切り塩コショウして炒める。じゃがいも300角切り塩コショウも炒め、水900、ブイヨン1個ををいれて、あくをとりながら15分くらい煮込む。塩小1/2くらいで味を整える。
切り干し
切り干し35を水で戻してざく切り、人参千切り150を湯通し。水気を切って、ツナ缶、カレー粉小1、醤油小2をいれて炒める。味見して醤油小1、塩コショウ追加。
アヒージョ
いわし三匹三枚下ろしで皮をはいだものに塩コショウ、キャベツ二枚あらってちぎったのに塩コショウ、オリーブオイル100、にんにくアンチョビチューブ、冷凍マッシュルームをホイルしてトースターで30分。輪切り唐辛子をちらし、卵2つのせてさらに10分くらい。