ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚キム風、切り干しの煮物、ポトフ風スープ

f:id:yukiwakayuki:20180112223126j:plain
スープ
玉ねぎ200、人参100角切り、オリーブオイル、にんにくチューブを炒め、ハム一枚角切りをいれて炒め、じゃがいも300角切りをいれて塩コショウして炒める。しめじ30くらい、水800、塩小1/2をいれてわかし、あくをとる。

切り干し煮物
切り干し20水で戻して、人参千切り50追加、レンチン3分、水気を切って湯通し油揚げ、酒醤油みりん大1、水100をいれてレンチン3分、味見して水をもう少し追加。甘い。

豚キム
豚スライス200酒片栗粉醤油をまぶして湯通し、冷凍しめじ70くらいをいれて炒め、キムチの素大1~2くらい、コチュジャンにんにくチューブをいれて炒める。