ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

初☆皮から作る餃子&味卵

強力粉・薄力粉60ずつ、塩ひとつまみに熱湯90をいれて指のつけねでこねる。まとまってきたらラップして冷蔵庫で30分以上、3時間くらい。30分室温に戻して8.4✕25にわけて、8センチくらいにのばす。

冷凍白ネギみじん切り200、鶏ミンチ220、鶏ガラごま油5、オイスターソース10、片栗粉10、生姜にんにくチューブを混ぜ400、ワンタンの皮25枚に20ずつ包む。ホットプレートで焼く。

ゆで卵(熱湯に冷蔵庫からだして蓋閉めて10分、もうちょいしっとりがよかったな)、 にんにくチューブ、長ねぎみじん切り80g、輪切り唐辛子…適量(唐辛子2本分程度)、しょうゆ大4、水50、砂糖小4、 オイスターソース大1、ゴマ油大1/2、酢小2 に漬けて3時間、とあったがもう一晩くらいつけてよさそう。餃子のタレにもいい感じ。