キャベツシュウマイ
鶏ミンチ200、生姜チューブ、鶏ガラ3、片栗粉10、昨日のキャベツの残りの芯部分をみじん切りにしていれる。他は千切りにして小麦粉をまぶし、丸めた周りにつける。5つずつレンチン5分くらい。
なす
なす220はヘタを切り落としてから縦に細く8等分以上で切る。にんにくチューブ少し、生姜千切りのせ、ごま油7をいれて混ぜ、レンチン4分。にんにくチューブいれわすれて追加1分。醤油大1、オイスターソース酢砂糖小1、小ネギをかける。なす180のレシピだったのをそのまま作ったからか味が足りないと言われ各小1くらいたす。
たたきごぼう
ゴボウ一本皮をこそいで200を4つくらいに切ってレンチン5分、ぶつ切りにして袋でたたき、酢砂糖大1、醤油大2、すりゴマをいれる。
ひじき
ひじき10水に戻して湯通し、人参千切り、酒醤油みりん砂糖水大1をいれてレンチン3分
味噌汁
じゃがたま