ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

麻婆、ひじき、切り干し、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20210609160439j:plain
かわり麻婆
白ネギ1本みじん切り、生姜みじん切り、豚ミンチ100を半分ずつフライパンにいれ、砂糖酒小1ずつ、豆板醤にんにくチューブ、ゴマ油をいれて炒める。片方は花椒ホール小1をたたいたもの、鷹の爪たねをとりのぞいて2本をいれる。湯通し厚揚げ冷凍していた1/2を角切りにしてそれぞれにいれ、トマト1個ずつ角切り、それぞれ水150、鶏ガラ2~3、醤油甜麺醤15をいれてわかし、ニラをいれて一煮立ち、片栗粉15弱+水30でとろみをつける。

切り干し鶏ガラ炒め
切り干し10水に戻し、人参千切りと茹でこぼし、ツナ缶、鶏ガラ大1で炒め、酢砂糖小1を混ぜる。

ひじき、ひじきサラダ
ひじき10水に戻したもの、人参千切り湯通し、酒醤油みりん砂糖水大1、レンチン5分。少し取り分けてキャベツ150千切りとレンチン1分、マヨネーズを混ぜる。

味噌汁
玉ねぎ、キャベツ