ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ひな祭り三色ムース

抹茶5+グラニュー糖20をよく混ぜ、牛乳100をよく混ぜる。水10+ゼラチン2.5をふやかしてレンチン20秒、うまく混ざらないので合わせたものを20秒くらいレンチンして混ぜる。冷凍ホイップ75〜80を混ぜる。型に半分ずつ流し込む。ホイップ入れる前でもう一層作ってもおもしろいかも。

数時間置く。

牛乳100をレンチン、砂糖20をいれてよく混ぜる。水10+ゼラチン2.5をふやかしてレンチン20秒、よく混ぜる。ビーツ色素を適当に混ぜる。冷凍ホイップ75〜80をよく混ぜる。型にギリギリまで流し込む。ちょっと余る。ビーツ色素はあとでも混ざりそうだから、この段階で白を取るのもあり?でも赤いれる前にかたまっちゃうかな?

数時間置いて、最後に冷凍ホイップをのせる。