ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

塩パン、カルダモンロール、クロワッサン風

水300、準強力粉(リスドォル)500、塩6、有塩バター20、砂糖スキムミルク10、ドライイースト4をこね20分、発酵一時間。

 

40〜45グラム×15、320グラムに分割。

ベンチタイム。

 

320グラムは丸く大きく広げて有塩バター20を塗り、くるくる丸めて細長くしたものを渦巻き状にして、ラップして冷蔵庫で20分くらい。

細長くした生地に、バター10グラム+カルダモンガリガリたくさん+砂糖10グラムをぬって、細長く丸めてねじねじして真ん中に終わりをつっこんで成型4つ。

中にちょっとだけバターをいれてロールパン成型11こ。

冷蔵庫から生地を取り出して丸く広げ、三角に8等分、クロワッサン風に巻く。

 

30℃50分発酵。

カルダモンにはグラニュー糖、塩パンには岩塩をのせて、210℃15分、途中上下を入れ替える。