ボールにリスドォル140とドライイースト0.1、塩2.5を入れ泡立て器で混ぜる。 粉の中央をくぼませ、水100を入れる。生地の温度は18度~22度位。 粉の中央をくぼませ、ぬるい水を入れ、ゴムベラを使って粉気がなくなるまで混ぜる。
20分程ラップをして置いておき、折りたたむ。
20分程ラップをして置いておき、折りたたむ。
最後にカードで表面を綺麗にして、生地が約2倍位になるまで1次発酵。(冷蔵庫で8時間、室温なら3時間位)
1次発酵を終えたら生地をボールから取り出し、16センチ角の綺麗な正方形になるようにする。
生地を奥から3つ折りにする。手早くガス抜きをする。 濡れ布巾を固く絞ったものを上に掛け、15分程ベンチタイムを取る。
生地の手前を親指で薄くし、親指を使って上から3分の1程を折り込み、さらにもう一度上から巻きこんでから閉じる。両手で転がして形を整える。 両手で転がして形を整える。
畝を作って両端をクリップで止め、室温(20度~24度位)で30分程2次発酵。
パンマットに打ち粉をし、畝を作って両端をクリップで止め、室温(20度~24度位)で30分程2次発酵。
2次発酵が終わったら、ダンボールにオーブンシートを乗せた上に生地を乗せ、粉を振り、縦に5本クープを入れてオーブンシートごとオーブンへ入れる。
最高温度で予熱、霧吹きして5分。さらに230度まで温度を下げて15分焼く。