ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

手巻き寿司、ピクルス、なす

塩8、砂糖40、酢60をレンチン20秒くらい、米2合に6〜8割くらい混ぜる。残りは手につけながら握りっぽく握る。さらに残ったのはパプリカのピクルスにいれる。

いなりは山本ゆりさんのレンチンレシピ。

トマトは切っただけ。

オクラは一袋を40〜50秒くらいだっけ?レンチンして縦に切る。

卵焼きは卵2個、白だし小1、砂糖みりん大1/2

ほたては冷凍100グラム解凍

ツナはマヨネーズを混ぜる

ほか、まぐろたたき、刺盛り

ピクルスは山本ゆりさんのレンチンレシピで作ったけど、オイルいらないし甘さが…となったのですし酢の残り追加

なすと生姜千切りは油まぶしてレンチン、めんつゆ+水

味噌汁も作ったけど、ピクルス、なす全部多かったかも