ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ちらし寿司、カリフラワー、吸い物、桜餅

🌸ちらし寿司〜米2合をたいて、すし酢60、人参えのきみじん切りを醤油みりん砂糖で炒めたものを混ぜる。卵焼き(卵2個、だし5、砂糖小1、水10くらいを混ぜて焼いたもの)、ほたて、いくら、スナップエンドウ、酢れんこんと星型人参(れんこん50をスライス、砂糖みりん大1/2と酢水20をかけレンチン1分半、人参星型を途中でいれる)を飾る。

🌸吸い物〜玉ねぎ、わかめ、麸

🌸桜餅〜白玉粉大1、小麦粉大4、砂糖大1/2、いちごジャム大2のところ10+いちごパウダー2、水50をいれてうすく広げて焼く。途中で水10足す。6枚焼いて、あんこ90を6つにわけて巻く。

🌸カリフラワー〜カリフラワーをごま油で焼き付け、水90+白だし10、醤油小1くらい、みりん大1くらいをいれてかためになるように少しだけ火を通す。うーん、やっぱりやわらかめ。