ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ちらし寿司、ポテトサラダ、吸い物

f:id:yukiwakayuki:20210419205242j:plain
ちらし寿司
米2.5合を炊飯、すし酢50、人参50(↓の型抜きの残り)れんこん30えのき100くらいみじん切りを醤油みりん大1と砂糖小1くらいで炒めたものを混ぜる。アボカド半分角切り、冷凍えびを塩をいれたお湯で1分茹でたもの、いくら、たくあん、マグロ、サーモン、酢れんこん(れんこん50をスライス、砂糖みりん大1/2と酢水20と塩をかけレンチン1分半)、人参型抜きレンチンを飾る。

ポテトサラダ
じゃがいも300、玉ねぎみじん切り100、水、砂糖をレンチン、水気を軽く切って、酢7、塩コショウしてつぶす。マヨネーズ40をいれて混ぜ、ざっくり3つに分ける。↑からトマト=赤、アボカド=緑をとって混ぜ、重ねる。上にウインナーと生ハムを飾る。

吸い物
水500、だし一袋をわかして長芋100をすりおろす。冷凍していたほうれん草、↑の人参をいれる。