ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ひなまつりちらし寿司、かにかまサラダ、吸い物

f:id:yukiwakayuki:20220303210122j:plain
吸い物
ほうれん草、型抜き大根、人参

寿司
米2合、すし酢、人参レンコン椎茸みじん切り150と砂糖醤油みりん大1炒めたものを混ぜる。
サーモン角切り
いくら
えび(塩水で湯通し1分、半分スライス)
アボカド1個角切り
卵(卵2個、そうみつゆ5、水10)
酢レンコン(レンコン50、酢水22、砂糖みりん大1/2、塩1つまみ、レンチン1:50)
をトッピングする。

f:id:yukiwakayuki:20220303210632j:plain
かにかま大根
大根きゅうり人参200千切りに塩小さじ1/2をまぶして洗って絞る、かにかま、酢大1、砂糖小1、マヨネーズ30、ごまを混ぜる。ねぎ、粒こしょうをかけてもいいかも。醤油少したらしたい。
f:id:yukiwakayuki:20220303210226j:plain