ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

信田巻、白菜2種、味噌汁

信田巻
鶏ミンチ250、片栗粉25、生姜チューブを混ぜ、湯通し油揚げ4枚を開いて70〜80ずつ入れて巻く。つまようじで止める。二本はむき枝豆40粒くらいを入れる。水500で昆布だしを取り、みりん醤油50、みりん25、砂糖大4くらいをいれてわかし、弱火で15分、途中裏返して煮含める。冷めたら輪切りにしてつまようじ外す。

味噌汁
大根人参

白菜2種
白菜150、すし酢、白だし
白菜200レンチン絞って、かにかま五本、ごま油たら、いりごま大さじ1 、塩昆布10、鶏がら小1/2はいれず 、にんにくチューブを混ぜる。