◎味噌汁◎水450、昆布1枚つけて、鰹節1袋いれてわかし、沸騰前に昆布を取り出す。豆腐150角切りをいれ、味噌大2をときいれる。
◎鶏ごぼうおこわ◎もち米1.5合、うるち米0.5合を洗って水につけ、水気を切る。 醤油大2、みりん大1、水2合の先までいれたあとに45くらい減らす。にんじん1/2本イチョウ切り、ささがきゴボウ一本炒めたもの、湯通し油揚げ千切り、鶏もも100酒醤油小1をまぶしたものをのせて炊飯。さっくりと混ぜ、むき枝豆を散らす。もっと、水減らそう。
◎ひじき◎ひじき10水で戻してざく切り湯通し、人参1/2本千切り、湯通し油揚げ、水砂糖酒醤油みりん大1をいれてレンチン3分
◎ゆず味噌ブロッコリー◎ブロッコリー1分湯通し。ゆず果汁と皮、味噌50、みりん25、砂糖8をフライパンで火にかけ混ぜる。