ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ゆずピール、ゆずジャム

ゆずの皮を一晩水に漬ける。白いところをそいで、ひたひたの水を入れて沸騰、茹でこぼすこと2回。皮40に砂糖15いれて弱火〜中火。照りっとなったら取り出し、千切りにする。ばらしてオーブンに並べて100℃20分。

中身(果肉)は搾る。 搾りかす(種・果皮など)を鍋に入れ、浸た浸たの水を入れて、火にかけ、沸騰してから、数分煮て、ザルに濾す。 鍋に皮・果汁・抽出したペクチン・(+水)を入れて中火にかける。 沸騰してアクをとる。砂糖(中くらい5個で90グラムくらいらしいけど、このときは小3個で10グラム超酸っぱかった)をいれる。30~40分、混ぜながら中火で煮込む。 だんだん半透明から透明になり、泡にツヤが出てきたら出来上がり。